Vergleichende ökonomische Analyse von Produktionsverfahren auf einem Demonstrationsbetrieb in Nordostchina mit Hilfe von On-Farm Experimenten und räumlicher Statistik
China benötigt auf Grund des Bevölkerungswachstums Lösungen zur Sicherung der Ernährung. Mit dem Ziel den Ertrag und das ökonomische Ergebnis der Produktion zu steigern, wurden auf einem Demonstrationsbetrieb neue Produktionsverfahren (moderne Maschinen und Management) für Sojabohnen und Weizen eingeführt. In On-Farm Experimenten wurden, im Vergleich zu den etablierten Verfahren der Staatsfarm und eines Kleinbauernhaushaltes, deren Wirkung auf den Ertrag getestet. Auf Grund ihrer Größe können im Versuchsfeld räumliche Trends und Korrelationen auftreten, welche die Versuchsergebnisse beeinflussen. Mit linearen gemischten Modellen und Kovariablen wurden diese Einflüsse in die Auswertung einbezogen. Zum Vergleich der ökonomischen Wirkung der Produktionsverfahren wurden die direkt- und arbeitserledigungskostenfreien Leistungen berechnet. Trotz einer Ertragssteigerung im dritten Versuchsjahr (Sojabohnen), konnte das ökonomische Ergebnis des Demonstrationsbetriebes nicht gesteigert werden.